Материалы и инструменты

Для работы нам понадобятся:
-Найдите внешне привлекательную книгу, которой вы готовы пожертвовать. Рекомендуем для жертвы выбрать учебную литературу, которая устарела. Например, это может быть старый толстый кодекс с комментариями в красивой обложке.
-В магазине крепежных деталей найдите L-крепление, а также сразу купите к нему подходящие под ваш тип стены саморезы.
-Клей ПВА и карандаш.
-Рулетка и отвертка.
-Дрель и нож.

Порядок работы

Берем книгу и делаем на ней отметку, чтобы ровно разместить крепление. Для этого понадобится определить центр книги со стороны, обратной корешку. Найдя центр, приложим к отметке крепление и обведем его.

Далее вырежем по шаблону такое количество страниц, чтобы наш уголок, приложенный к книге, был полностью утоплен внутри. Важно использовать в этой работе острый нож. Обложку не разрезаем! Смотрите на фото, как сделали мы.

Как только выемка под уголок готова, закрепим крепежный элемент саморезами. Будьте внимательны к длине саморезов. Они не должны быть сильно длинными. У нас должно получиться следующее: Одна часть уголка должна оказаться внутри книги, причем не просто быть вставлена, а прикручена к страницам.

Чтобы конструкция была более стабильной, дополнительно саморезами скрепляем книгу по углам, а для пущей надежности приклеим обложку к верхней странице книги.

Прежде чем использовать конструкцию как полочку, дадим клею высохнуть. Чтобы ПВА наверняка высох, мы поместили книгу под груз и оставили на несколько часов.

Далее прикрутим полку к стене. Если не брать во внимание то, что часть нашей полке является книгой, то со стороны понятно, какая часть будет опорной для других предметов. Обязательно выбирайте саморезы, которые подходят к типу стены, в противном случае полка не будет нормально держаться.

Как только последний саморез занял свое место в креплении, полка полностью готова к использованию. На полочку кладем стопку книг, которые скроют собой крепление. Таким образом внешне будет казаться, что все книги держаться навису.

Общие советы

Надеемся, что вы прочтете эту инструкцию до того, как начнете делать полку. Это важно, чтобы заранее вы поняли, что книга для поделки нужна массивная. Чем толще и шире окажется эта книга, тем вместительнее и надежнее будет полка.

Можно использовать сразу несколько крепежей, если стоит задача сделать полку для тяжелых книг. Если же хочется разместить на полке не книги, а что-то другое, то ищите подходящие крепежи, у которых сторона, которая крепится к стене маленькая по размеру, предназначенная всего для одного самореза. Для надежности такой полки можно использовать сразу несколько креплений. Если все сделаете правильно, получится полка в виде висящей на стене одиночной книги, на которую можно положить все, что захочется, но в пределах разумного: рассчитывайте правильно нагрузку поделки.

Обратите внимание, в Сети можно найти вариации изготовления этой полки: если наш способ вам не подходит, ищите другой.