Органайзер служит для того, чтобы упорядочить какие-то предметы, используемые в быту или в каком-то деле. Чтобы органайзер был удобным, в идеале его нужно делать самому для себя, учитывая все индивидуальные потребности.

Именно потому купленный органайзер не всегда используется полноценно: бывает, что он не подходит системой крепления, не удовлетворяет нужды в количестве и размерах отсеков и т.д.

Вязаный органайзер делается под себя, поэтому он лишен всех недостатков покупного. Кроме того, он может быть строго создан под интерьер, в котором будет размещен.

Типы вязаных органайзеров

Мы будем делить поделки на виды по следующей классификации:
-с собственным креплением;
-с заданным креплением в интерьере;
-без крепления.

Каждый из них имеет свои преимущества. Одни могут быть размещены где угодно, потому при создании получили собственное крепление, другие заранее предназначены для размещения где-то в интерьере, например, на мебели. Третьим совсем не нужно крепление, они прекрасно служат без него.

Материалы и инструменты

Основной материал — нитки. Это могут быть практически любые нитки, которые можно приспособить для вязания крючком. Чем оригинальнее нити, тем индивидуальнее окажется поделка.

Кроме нитей понадобится крепление, если вы вяжете тип органайзера с креплением. Для этого подойдет палочка, вешалка и т.д.

Также возможно использовать в работе декоративные детали.

Порядок работы

Прежде чем приступать к вязанию, нарисуйте схему, каким должен получится органайзер. В особенности проработайте схему в месте крепления, если делайте поделку без собственного крепежа, ведь этот органайзер будет размещен в интерьере, поэтому нужно точно до сантиметра рассчитать, как это будет.

Прорисовывая схему, подумайте, для каких целей делается органайзер. Если в будущем ему суждено стать некой системой хранения для ряда вещей, соберите все эти вещи вместе. Это необходимо, чтобы определиться, какой площади должна быть основа органайзера, какое количество кармашков нужно сделать и т.д.

Получив схему, приступайте к ее реализации. Сначала вяжется основа. Затем для нее вяжутся карманчики, которые пришиваются к основе. В самом конце органайзер украшают декоративными деталями, пришивают магнитные или другие застежки к карманам.

Готовый органайзер выстирывается и выглаживается, затем в него раскладываются те вещи, для которых он предназначался.

Идеи, которые можно использовать для вдохновения на поделку

Ниже мы специально прикладываем несколько фото с изображением готовых поделок. Они все разные, предназначены для определенных целей. Мы надеемся, что эти идеи вдохновят вас на собственные.