Как сделать панно из кленовых листьев

На самом деле такое панно можно сделать и из листьев других деревьев, но кленовые считаются одними из красивейших благодаря своей необычной форме.

Кроме листьев нам понадобятся лист плотного картона или деревянная доска в качестве основы панно, маркер и клей.

Листья собираются заранее и засушиваются под прессом. Традиционно для этого используют толстые книги, между страниц которых листья укладываются на просушку на пару недель.

На рисунке будет изображено дерево, крона которого будет похожа на кленовый лист. Рисунок мы наноси маркером прямо на основу. Далее наша задача заключается в оклеивании всего рисунка, кроме ствола, осенними листьями.

Каждый лист промазывается клеем, приклеивается и на некоторое время оставляется под прессом. Готовое панно требует полной просушки наклеенных деталей.

Вертикальные гирлянды из желтых листьев

Для поделки понадобятся леска, бумага вощенная, скотч малярный, клей в пистолете, ножницы. Листья берутся предварительно высушенные под прессом. У них мы аккуратно срезаем черенки.

Перед началом работ важно заранее определиться с длиной гирлянды.
Далее раскладываем на столе бумагу. Леска крепится с одной стороны листа скотчем, а затем натягивается до другого конца, а там так же закрепляется скотчем.

Листья выкладываются по порядку, с отступом от края для первого. Они выкладываются лицевой стороной к бумаге, а затем приклеиваются к леске на горячий клей.

Для большего эффекта от поделки лучше сделать сразу несколько гирлянд. Украшения размещаются вертикально: леска привязывается к деталям в интерьере комнаты.

Общие советы

Важной рекомендацией для тех, кто возьмется создавать поделки из листьев, будут советы о правильной сушке природного материала.

Быстрее всего листья сохнут на воздухе, но этот способ подходит в том случае, когда от материала не требуется быть ровным, гладким.

Долгий, но тоже простой способ сушки — размещение листьев между страниц книги. Если же занятия созданием поделок перерастет в хобби, лучше приобрести профессиональное оборудование — пресс для гербария.