Материалы и инструменты

Нам понадобятся: красивые шишки и разного размера бутылки из пластика, проволока, суперклей или горячий клей из пистолета, ножницы, акриловая краска. Приготовьте заранее шишки с запасом, чем больше, тем лучше. Подойдут как раскрывшиеся шишки, так и не раскрывшиеся.

Порядок работы

Если бутылка слишком длинная, то ее стоит подрезать, чтобы у поделки были реалистичные формы, схожие с пропорциями тела настоящего ежа. В этом случае придется сделать одну бутылку из двух: от одной берется верхняя часть, а от второй — нижняя. Все это соединяется вместе при помощи клея. Для бутылок подходящих форм эта процедура не нужна.

Далее продолжаем работать с бутылкой. Выкрасим ее в черный цвет акриловой краской, а дождавшись высыхания основного цвета, нарисуем другие детали: мордочку делаем серой, а на ней прорисовываем глаза. Насколько мультипликационным делать лицо поделки — решайте сами. Мы смастерили даже усики, использовав для этого заранее подготовленную проволоку.

Следующим этапом наклеиваем на бутылку шишки. Несмотря на то, что мы специально выкрасили пластик в черный цвет, шишки стараемся клеить по туловищу будущего ежа плотно.

Одним из вариантов поделки будет трансформация бутылки в уличный цветочный горшок. В этом случае нужно меньше шишек, а садовое украшение становится не просто декором, а функциональным декором. После того, как бутылка окрашена, как было рассказано выше, в верхней части поделки, там, где спинка ежа, вырезается отверстие. Далее наклеиваются шишки.

Когда шишки наклеены, обязательно обработайте поверхность поделки лаком из баллончика. Это позволит сохранить фигуру на несколько сезонов.

Согласитесь, поделка выглядит симпатично. Она станет акцентным украшением любой клумбы.

Общие советы

Попробуйте сделать два варианта фигур: с возможностью посадки внутри бутылки растений и без такой возможности.

Если использовать шишки с разным уровнем раскрытия, получатся совершенно разные по виду ежики, мы призываем вас экспериментировать. Однако старайтесь использовать в работе с маленькими по размеру бутылками небольшие шишки, и наоборот, самый выдающийся по размеру природный материал должен быть использован при создании больших ежей.

Отдельно хочется сказать об окрашивании поделки. В этом мастер-классе мы обработали шишки лаком и все. Но их реально выкрасить из баллончика двумя видами краски, распыляя ее под углом относительно направления раскрытия шишек. Если использовать серый и светло-серый цвета, реально получить более схожий с настоящим ежиком садовый декор.

После окрашивания шишки следуют также обработать лаком.

Растения, которые вы высадите в фигуру, если станете делать из нее горшок, не должно быть стелющимся или ниспадающим. Выберите любое пряморастущее невысокое декоративное однолетнее растение. Продумайте композицию с использование одной или нескольких фигур заранее, тогда получившаяся картина будет гармонировать с уже заложенным ландшафтным дизайном.