Материалы и инструменты

Приготовьте заранее: от 2 до 4 метров ткани на подкладку и чехол. Сколько нужно точно — разберем позже. Также понадобится синтепон, и ножницы. Возможно еще и украсить кресло, тогда понадобятся бусины, фетр, ленты и прочее. Для того чтобы сшить все это, нужен оверлок и швейная машина. Оверлок обтачивает края выкроек, а машина отвечает за прочное соединение тканных деталей между собой.

Если таких инструментов у вас нет, сделайте выкройку, а другие специальные работы выполните силами специалистов в ателье.

Порядок работ

Первым делом определяемся с формфактором нашего пуфа. В зависимости от того, кому предназначено кресло, ребенку или взрослому, определяемся с нужным количеством материала. Информацию об этом смотрите на картинке.

Чтобы сделать выкройку, понадобится много бумаги. Мы рекомендуем использовать бесхозные обои или склеенные между собой газеты.

Перенесите выкройку на газету, рисуя в том формфакторе, который вы выбрали. Получатся боковины и круги, а всего — шесть деталей. Как только вы остались довольны эскизами, вырезайте бумажные шаблоны.

Далее переносим выкройку накладываем на ткани, обкалываем булавками со всех сторон и обводим карандашом. Затем детали и ткани вырезаются. Если вы все шьете сами, то на этом этапе ткань обрабатывается оверлоком, а затем детали наживляются между собой и сшиваются на швейной машине с изнанки. В противном случае на этапе получения готовых тканных выкроек относим их к мастеру, который обточит и обработает края оверлоком и сошьет все детали между собой.

В итоге у вас должен получится мешок. Чтобы он стал пуфом, достаточно наполнить его синтепоном. Наполняйте в несколько этапов. Заполнив, завяжите, чтобы проверить достаточность наполнения, если синтепона достаточно, то отверстие в пуфе зашивается. Если же наполнителя мало, он добавляется.

На этом этапе мы получили такое кресло: подкладка, набитая синтепоном. Но для пуфа обязательно нужен чехол. Он делается по нескольким соображениям и делается в точности так, как подкладка, только с припуском в пару сантиметров к той выкройке, которую мы уже сделали для подкладки.

Когда кресло готово, по желанию украсьте его декоративными элементами, которые не влияют на функциональность мебели.

Общие советы

Выбирайте яркие и плотные ткани для чехла, которые будут сочетаться по цвету с интерьером той комнаты, где будет использоваться. Ткани желательно брать такие, которые легко стираются. Если берете хлопчатобумажный материал, то не забывайте, что сделать его стойким к загрязнениям поможет крахмал: готовый чехол выстирайте с крахмалом и выглядьте.

Если у вас есть опыт работы с экокожей, попробуйте сшить пуф из нее: преимущества такой мебели заключаются в простоте ухода за ней в процессе эксплуатации.