Из зерен

Для этой поделки приготовьте заранее: чашку и блюдце, газетную бумагу, ПВА-клей и клей горячий, воду, жесткую проволоку или спицу от колеса велосипеда или зонта, моток шпагатных нитей и нитей для вязания, зерна кофе.

Чтобы получить в свое распоряжение блюдце и чашку, не портя вещи, используемые в быту, мы делаем их точную копию в технике папье маше. Для этого мы всю подготовленную газетную бумагу рвем на кусочки и обклеиваем ими чашку и блюдечко. Первый и второй слой бумаги крепятся на воду, а последующие еще 8 слоев — уже на клей.

После того как бумага высохнет, мы аккуратно освобождаем посуду, обрезав край бумаги.

Обе бумажные заготовки соединяются друг с другом спицей. Смотрите на фото, как это сделали мы.

Далее бумажная посуда оклеивается шпагатом. Виток за витком веревка выкладывается на поверхность с точечной фиксацией горячим клеем. А нитки, которые обычно используют для вязания мы применим, чтобы обмотать ими спицу, также фиксируя витки клеем.

Теперь переходим к самому интересному: поделка оклеивается зернами кофе. Для этого нам понадобятся только зерна и клей. Важно добиться струящегося эффекта, мы выстилаем зерна так, чтобы со стороны казалось, что они действительно высыпаются.

Поделка готова, но при желании можно украсить декоративными элементами чашку.

Из цветов

Этот вариант парящей чаши более сложный, но мы специально разбили этот мастер-класс на шаги, которые упрощают понимание процесса. Техника, в которой исполняется поделка, называется канзаши.

Приготовьте заранее: фетр, который используют во флористике, губки поролоновые (можно кухонные), блюдце с чашкой, пистолет клеевой и горячий клей, паяльник, ленты из атласа (у нас 5-сантиметровые), декоративные детали для создания цветов, линейку.

Рисунок 4. Из фетра вырезаем листики. У нас их несколько десятков, у вас может быть другое количество.

Рисунок 5. Подготавливаем материал для цветов: атласная лента режется на квадратики.

Рисунки 6, 7, 8, 9. Делаем лепестки из нарезок ленты. Квадратики просто складываются по диагонали дважды, зажимаются при помощи пинцета, а затем этот зажим запаивается паяльником.

Рисунки 10, 11. Готовы лепесток выворачивается.

Таким способом делаются все остальные лепестки.

Чтобы соединить блюдце и чашку, используем вилку из металла, который легко согнуть. Для фиксации используем горячий клей. Смотрите, как на рисунках 15, 16.

В процессе создания поделки мы поняли, что всей конструкции не хватает веса, поэтому к списку материалов мы добавили грузик.

Далее губкой обклеиваем блюдце, делаем основу для размещения цветов как на рисунке 19. Затем губка оклеивается вырезанными из фетра листочками.

Цветы собираем так, как показано на рисунках 21, 22, 23, 24.

А затем, как на рисунках 27, 28, украшаем поделку цветами.