Материалы и инструменты

Для поделки нам понадобятся:
-заранее сваренные и уже остывшие яйца;
-бисер разных цветов;
-ПВА-клей;
-краситель пищевой;
-зубочистки;
-бумажные салфетки;
-тонкая леска;
-простой карандаш.

Вариант 1.

Заранее сваренные яйца помещаем в воду, окрашенную пищевым красителем. Следуйте инструкции, чтобы окрасить скорлупу равномерно и до нужно интенсивности. После того как они приобрели нужную тональность выбранного цвета, извлекаем их из красителя и укладываем на салфетку. Важно дождаться, чтобы скорлупа полностью высохла.

Далее аккуратно наносим на скорлупу рисунок. Чем проще будет изображение, тем легче будет выполнить мастер-класс. И наоборот, если в рисунке много тонких линий и деталей, потребуется терпение, чтобы повторить тот же рисунок бисером.

Если вместе с вами работает ребенок, его поделку реально сделать совсем простой: пусть работает с поделкой без рисунка.

Как только готово изображение, подетально начинаем украшать яйцо бисером. Часть скорлупы смазывается клеем, и на этот участок основы начинаем выкладывать бисер, используя для этого зубочистку. Лучше выполнять рисунок по деталям разных цветов, чтобы не запутаться.

Дети могут просто выкладывать бисер на смазанную клеем скорлупу в любом порядке и цвете, так работа сильно упрощается.

Вариант 2.

Мы, так же как в первом случае, окрашиваем яйцо, либо оставляем его в естественном окрасе. Отсутствие необходимости окрашивания вызвано тем, что этот способ подразумевает плотное укладывание бисера рядами так, что скорлупу не будет видно сквозь мелкие бусинки.

До начала работ с яйцом проведем некоторые подготовительные действия. Мы приготовили тонкую леску, на которую нанижем бусинки. Обратите внимание, что можно использовать один цвет или несколько. Нам понадобится одна длинная нить, поэтому рекомендуем не резать леску, а надеть N-ное количество бисера, приступить к работе с украшение скорлупы, а по необходимости потом добавить еще бисера на леску.

Когда леска с бисером длина на столько, что позволяет использовать ее в работе, смазываем любую сторону яйца и начинаем укладывать бисер виток за витком, задавая нужную плотность укладываемому ряду бусин.

Так мы продвигаемся с одного края на другой, постепенно домазывая скорлупу клеем и добавляя бусин на леску. Поделка готова.

Общие советы

Если не хотите использовать эту технику для украшения настоящих яиц из-за соображений того, что их потом жалко будет скушать, обязательно попробуйте использовать в работе бутафорское куриное или даже страусиное яйцо.

Искусственные яйца можно купить в магазине для рукоделия, либо реально сделать самостоятельно в технике папье-маше.

Если это занятие вас увлечет, переходите к более сложным вариантам работы с бисером: яйца, которые украшены бисером, связанным ажурной сеткой, выглядят в несколько раз эффектнее, чем те, что сделали мы. Но и работа в других техниках гораздо сложнее, она требует усидчивости и определенных навыков работы с бусинами.