Материалы и инструменты

Приготовьте заранее следующие инструменты: фрезу, шлифмашину, электрорубанок, электролобзик, струбцины, шуроповерт, киянку, стамеску, сверла, линейку, карандаш, кисточку, циркуль.

Из материалов понадобятся только саморезы, ПВА-клей и древесина — доски шириной 25 мм при толщине в 50 мм.

Порядок работы

Начинаем работу с того, что рисуем наше будущее колесо. Без чертежа не получится сделать его ровным. Мы делаем колесо с диаметром в 70 см, но круг для него вырезаем не из цельного куска древесины. Поступим следующим образом: сделаем круг колеса из четырех одинаковых сегментов. Только таким способом можно обойтись той древесиной, которая у нас приготовлена.

Смотрите, как показано на фото: лекала прорисованы на доске, обрабатываем материалы электрическим лобзиком. У нас получатся четыре части одной фигуры. Соединять их мы будем на клей, а пока он высыхает, можно скрепить колесо металлическими накладками.

Пока круг сохнет, подготовим другие детали, а именно: спицы и накладки на центральную часть колеса. У нас восемь спиц, а в качестве накладок мы выпилим круги с диаметром 25 мм.

Высохший деревянный круг подвергнем следующей операции: с помощью стамески сделаем углублений, в которые позже вставим шип спиц. Всего углублений должно быть по количеству спиц. Если процесс слишком сложный, прежде чем работать стамеской и киянкой, сделайте углубление при помощи фрезы. Важно сделать отверстия такими, чтобы шипы заходили в них без усилий.

Как только углубления готовы, щедро промажем их клеем и вставим в них спицы.

На следующем этапе прикрепляем центральные детали, колеса. Мы сделаем это при помощи саморезов. Завершит внешний вид колеса просверливание в центре одной из центральных накладок сквозного отверстия.

Формально колесо готово, но нам важно довести внешний вид до совершенства, поэтому поделку подвергаем процедуре шлифовки. Для этого у нас есть шлифмашина, а в труднодоступных местах используем обычную наждачку.

На последнем этапе обработаем колесо морилкой и покроем лаком. Это, пожалуй, один из важных процессов, потому что поделка готовится быть частью ландшафтного дизайна, а это значит колесо будет постоянно находиться под агрессивным влиянием окружающей среды.

Если у вас хватило опыта сделать такую сложную вещь, не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что лаконичным дизайн в деревенском стиле выглядит тогда, когда для украшения участка использовано несколько типичных сельских атрибутов. Кроме колеса это может быть забор-плетень, глиняные горшки, подсолнухи, бутафорские домишки-мазанки и т.д. Порядок изготовления некоторых из них мы рассматривали в других мастер-классах, воспользуйтесь поиском на сайте, чтобы найти нужные инструкции и советы.