Материалы и инструменты

Кроме древесины, клея ПВА, саморезов, морилки и лака приготовьте заранее: наждачную бумагу, кисточку, циркуль, карандаш, угольник, струбцины, сверло, дрель, шлифмашину, электрорубанок, электролобзик.

Порядок работы

Работу с поделкой будем вести по частям. Сначала соберем нижнюю часть тележки. Для этого мы используем брус с сечением в миллиметрах 50 на 60. Скрепляем вместе брус разной длины, у нас это отрезок в 35 см и два отрезка по 25 см. Длинный станет базой для крепления колес.

Смотрите на фото, как получилось у нас. Детали, которые мы подготовили, скрепляются 120 сантиметровым отрезком бруса. Все элементы крепятся на клей и саморезы. Но с саморезами работайте аккуратно, не допуская сколов древесины.

Следующим этапом собираем верх телеги. Здесь мы работаем не с брусом, а с досками. У нас это доски небольшой толщины, не более 2 см. Рекомендуем купить для этих целей пиломатериалы не самого лучшего качества, чтобы сделать телегу брутальнее. Добавить эффект старины можно искусственным способом, как показано у нас на фото.

Кроме указанных выше, собираем пару трапециевидных деталей. Одна из трапеций высотой в 30 см будет размещена в задней части, длины ее параллельных сторон составляют 30 и 40 см, а вторая трапеция со сторонами 40 и 30 см.

На этом этапе у нас будут готовы все основные части телеги кроме колес, потому поделку можно собрать частично. Все по-прежнему собираем на саморезы и ПВА. Если есть сомнения в правильности хода сборки, руководствуйтесь изображениями, которые есть в этой инструкции.

Колеса делаются путем выпиливания из цельного куска древесины круглой части. Для этого мы размечаем материал следующим образом: рисуем циркулем круг того диаметра, которым планируем сделать колесо, а внутри него вписываем круг меньшего диаметра. Разница между кругами и будет образовывать нашу круглую часть колеса. Вырезаем его лобзиком.

Внутри круглой детали делаем углубления для спиц. Спицы выпиливаем с шипами, которые должны легко входить в подготовленные для них углубления. Также выпиливаем два внутренних круга, которые лягут по центру по обеим сторонам колеса. Колесо готово.

Мы сделали два больших колеса и два поменьше. Крепим их к телеге на саморезы. Наша телега декоративная, поэтому функция перемещения у нее отсутствует, даже несмотря на то, что у поделки есть колеса.

Слегка отшлифуйте тележку, не сильно усердствуя. Достаточно убрать выпирающие щепы, чтобы не поранится о древесину, когда станете использовать тележку, например, для того, чтобы поставить в нее горшки с цветами.

В последнюю очередь телега покрывается морилкой, а затем и лаком. Этот этап обязателен для выполнения, если хотите, чтобы поделка служила долго.