Материалы и инструменты

Приготовьте заранее: глицерин, кукурузный крахмал, воду и клей ПВА. У нас ингредиенты собраны в таких пропорциях: на полстакана воды понадобится три четверти стакана ПВА, столовая ложка крахмала и чайная ложка глицерина.

Порядок работы с составом для лепки

Все составляющие из списка материалов смешиваем и выливаем в сковороду. Посуда к этому моменту должна стоять на плите, на огне средней интенсивности горения.

Все время “приготовления” массы для лепки в сковороде, ее следует равномерно помешивать, ожидая момента, когда та станет отделятся от стенок посуды. Как только заметите это, выложите массу на кухонное полотенце. Материя обязательно должна быть холодной и влажной.

Масса из наших ингредиентов должна быть тщательно вымешана. Чтобы она не прилипала к рукам, их рекомендуется смазать кремом. Вымешивание осуществляется сначала руками, а потом на столе, поверхность которого засыпается крахмалом.

Вымешивание должно длиться до тех пор, пока масса для лепки не станет пластичным на ощупь и полностью перестанет прилипать к рукам.

Масса готова, но постарайтесь использовать ее в ближайшие пару дней, в противном случае она потеряет пластичность.

Как вылепить цветы из холодного фарфора

В качестве инструментов и материалов для поделки понадобятся разделочная доска с фактурной поверхностью, формочки для лепестков, ложки из пластмассы, тейп-лента, проволока, бумага гофрированная.

Так как масса для лепки у нас белая, а цветы бывают разных оттенков, предлагаем в процессе замешивания разделить состав на части, а вымешивая смешать каждую с разным по цвету красителем. В качестве красителя может выступать любой пищевой, либо обычная гуашь.

Из вымешанной массы раскатывается лепешка, из которой мы станем формочкой вырезать детали будущей поделки. Формочки можно взять готовые, либо сделать их самостоятельно из жестяной банки или других подручных средств.

Фактурности лепестков мы будем достигать, прикладывая заготовки к поверхности разделочной доски.

Чтобы лепестки цветов застывали в той форме, в которой необходимо, мы укладываем их в углубления пластмассовых ложек.

Из этого фарфора делаем не только лепестки, но и тычинки. Чтобы они выглядели натурально, мы использовали подкрашенную манную крупу, в которую окунали каждую тычинку по отдельности.

Цветок формируется из полученных деталей на проволоке при помощи тейп-ленты. Проволока затем закрывается той же фарфоровой массой. Не забудьте, что каждый цветок нужно высушить, прежде чем устанавливать в вазу.

В конце работы, когда собирается композиция, к цветам мы добавляем листья из гофрированной бумаги или искусственную травку.