Сразу заметим, что мы создаем поделку с конкретной функцией. У нас этот фетровый кактус будет игольницей. Поэтому и размер поделки небольшой. Если же вы хотите сделать цветок как украшение интерьера, пропорционально увеличьте в размерах каждую деталь выкройки.

Пусть вас не остановит отсутствие навыков в шитье: дорогу осилит идущий.

Материалы и инструменты

Кусочки фетра разных цветов, удовлетворяющие целям поделки: обязательно зеленый, а остальные — на свой вкус.

Вышивальные нити нескольких оттенков. У нас это болотный, черный и бежевый. Чтобы выбрать нити под вашу ткань, посмотрите на фото: где-то нити специально контрастны к ткани, а где-то наоборот.

Вышивальная игла, ножницы, маркер, картон, холлофайбер.

Порядок работы

Возьмите за основу наши шаблоны. Их можно взять в том же размере, либо увеличить. Удобнее всего картинку с сайта распечатать на принтере.

После того как картинка будет в ваших руках, все детали шаблона вырезаются из нее и накладываются на ткани.

Надеемся, вы сразу разобрались с тем, какой шаблон пойдет на определенную часть поделки. У нас есть дно горшка, его основание и обод, имитация земли в горшке, тело кактуса.

Если детали для горшка требуются в одном экземпляре, то для тела кактуса вырезаются сразу несколько. Достаточно пяти или шести.

Также не забудьте про цветки. Они тоже нужны в одном экземпляре.

Работу начинайте с создания горшка. Основа сшивается с другой деталью швом внахлест или встык — как удобно.

Дно горшка пришивается обметочным швом, когда нить проходит за край ткани. Обод горшка накладывается наружной стороны, но пришивается изнутри швом-строчкой.

В завершении работы с горшком обметываем его край, а затем расправляем получившуюся часть поделки. Сама по себе ткань, хотя и сшита подобным образом, не будет сохранять устойчивость, поэтому мы специально вырезаем из картона круг, который станет каркасом горшка. Круг должен подходить по размерам и впритык вставляться в горшок.

Теперь доделаем горшок до конца. У нас есть деталь из черного фетра, мы готовили этот кусок ткани для того, чтобы из него сымитировать землю в горшке. Эта деталь по кругу прошивается нитью так, чтобы можно было стянуть ее к центру.

Внутрь у нас идет наполнитель. Вы выбрали для этой цели холлофайбер, но вы можете поэкспериментировать. После укладывания наполнителя деталь стягивается, а чтобы нить не распускалась, все это фиксируется на несколько стежков. Деталь готова, ей придается форма руками, она укладывается в горшок.

В идеале нужно сделать так, чтобы деталь, имитирующая землю, была равномерно распределена по горшку.

Теперь работаем над созданием кактуса. Детали сшиваются парами друг с другом швом, который называется обметочным. Также делаем вертикальную строчку между двух деталей, как показано на фото.

Далее сшиваются заготовки кактуса между собой, а уже затем все они пришиваются основанием к детали, которая имитирует почву.

Отдельно создается цветок. Он пришивается где-нибудь в верхушке растения.

Обязательно промните всю поделку в руках, чтобы выправить ее формы.