Материалы и инструменты

Приготовьте заранее:
-Картинка цветная или монохромная, которая распечатана на бумажной основе.
-ПВА-клей.
-Тонкие палочки, например, те, что используются в качестве шампуров, либо подойдут обычные зубочистки.
-Несколько цветов пряжи по цветам из картинки или примерно по этим цветам.
-Пенопласт или поролон.
-Ножницы.

Порядок работы

Важное замечание: к сожалению, в этой технике сложно исполнять картины с мелкими деталями. Потому и рисунок, который выбран за основу, должен быть достаточно крупный. Чтобы долго не искать пример, возьмите понравившийся рисунок из детских раскрасок, там как правило все картинки крупные, не детализированные до мелочей.

Однако это не означает, что с мелкими рисунками работать нельзя, просто к их созданию придется прикладывать больше усилий.

Первым делом картинка раскладывается на пенопласте. Пенопласт или поролон берется как основа, поэтому этого материала требуется больше по размеру, чем сама картинка. Эти края с запасом понадобятся для того, чтобы готовую поделку можно было вставить в рамку.

Картинка рисуется с контуров. Сначала нить, которая станет этим контуром, закладывается на тонкую полоску клея. Чтобы не пачкаться клеем и иметь возможность работать с нитью, используем для этого палочку.

Когда все контуры сформированы, обязательно проверьте целостность картинки. Возможно, вы пропустили детали, показавшиеся незначительными, но это может повлиять на изображение.

Следующим этапом заполняем все детали по цветам. Можно наносить клей на всю поверхность, отсеченную контуром, а затем неторопливо укладывать туда нить. Здесь также в работе следует помогать себе палочкой.

Когда деталь заполнена, нить просто срезается. Лучше использовать для этой цели особо острые ножницы, чтобы срез нити не махрился.

Укладывать пряжу можно разными способами. Овальные или круглые фигуры лучше заполнять, укладывая нить спиралью, однако это не обязательно. Экспериментируйте в этом самостоятельно.

Чтобы картина смотрелась цельно, кроме самого рисунка обязательно нужно заполнить фон.

Когда на основе не останется ни одного незаполненного нитью участка, картина считается завершенной. Однако до того, как вы вставите ее в рамку, важно высушить клей. Так что дайте поделке около суток полежать и закрепиться.

В мастер-классе мы приведем несколько разных воплощений этой идеи, чтобы вы не только прониклись вдохновением, но и поняли, что у техники есть множеств отступлений, в частности, в порядке укладывания нити на основу картины.

Если вам понравилась идея, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях: они обязательно отблагодарят вас за это.