Материалы и инструменты

Мы показываем работу не на примере поделки, а на простом брусе. Если вы хотите сразу внедрить технологию, сначала ознакомьтесь с инструкцией до конца.

Приготовьте заранее:
-Долото и киянку.
-Тиски или струбцины.
-Клей ПВА или тот, что в строительных магазинах продается как предназначенный для работы с деревянными элементами.
-Дрель с режущей частью под древесину.
-Отвертку и саморезы нужной длины.
-Скотч или стрейч-пленка.
-Карандаш.

Порядок работы

Первым делом детали размечаются в местах креплений. Там, где будет вкручен саморез, ставим карандашом отметку.

Далее отступаем от отметки с любого края около 15 мм и снимаем долотом часть древесины, но так аккуратно, чтобы снимаемая полоса оставалась на брусе. Чтобы точно понять, что требуется сделать, ознакомьтесь с фото в этом мастер-классе.

У нас снятая полоска по длине около 5 сантиметров, этого достаточно, чтобы работать с материалом далее так, чтобы было удобно. Откинутую полоску древесины желательно лишний раз не задевать. В идеале, кусок одним движением отсоединить от бруса, произвести другие манипуляции по инструкции, а потом одним движением откинутую часть возвращаем на место.

В углублении заново отмечаем место, где должен быть саморез. Затем засверливаем под него отверстие, работая зенкером. Это позволит при закручивании самореза утопить его головку в срезе.

В подготовленное отверстие вкручиваем саморез отверткой. Соединение готово. На этом этапе заранее примите решение, достаточно ли крепления на одном саморезе. Если бы мы крепили детали, скрывая крепежи после, то могли бы до сокрытия дополнительно укрепить конструкцию. Но наш метод не позволяет таких манипуляций.

Будем считать, что одного самореза для скрепления двух частей поделки достаточно, поэтому переходим к процессу сокрытия крепежа. Для этого углубление, в которое вкручен саморез, а также снятая часть древесины тщательно промазываются клеем. Далее в одно движение снятый долотом кусок бруса возвращается на место, а та часть древесины, где расположено это соединение, зажимается в струбцины, тиски, либо нагружается чем-то сверху.

Важная деталь! Есть вероятность, что клей приклеится к тискам поэтому, чтобы не допустить подобное, проложим между древесиной и зажимом стрейч-пленку или полоску скотча.

Тиски снимаем, не дожидаясь высыхания клея. Это делается затем, чтобы подшлифовать стык до того, как клеящая масса затвердеет. Получится, что мелкие частички древесины попадут в шов, а к моменту высыхания клея стык станет невидимым.

Если вы все сделали правильно, то после высыхания клея в месте, где спрятан саморез, не останется и следа от его присутствия внутри.

Увы, но у нашего способа сокрытия самореза есть большой недостаток: найти места соединений и разъединить детали будет сложно. Но есть множество случаев, когда этого и не понадобится, надеемся, что вы воспользуетесь советом, подумав о недостатке заранее. А если идея вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.