Наша елочка получится объемной. Вокруг нее можно было бы водить хороводы, будь она чуточку побольше.

Материалы и инструменты

Приготовьте заранее:
-Бумагу для оригами двух цветов (коричневый, зеленый) или простую бумагу (в этом случае уже готовую елку можно раскрасить красками).
-Ножницы, линейку, карандаш.

Порядок работы

Ознакомьтесь с инструкцией до конца, прежде чем приступать к работе. Это позволит вам еще до начала мастер-класса усовершенствовать идею или упростить ее.

Например, мы делаем елку из нескольких модулей, и количество таких элементов может быть разным, смотря на сколько вы готовы детализировать новогоднее дерево.

У нас несколько заготовок из бумаги: один модуль — один кусочек бумаги. В каждом случае листок бумаги должен представлять из себя квадрат, в противном случае поделка не получится.

Большой квадрат из коричневой бумаги. Это основание дерева, его ствол. У нас это квадрат со стороной 12 сантиметров. Остальные три кусочка бумаги зеленого цвета. Это ветки дерева. Чтобы дерево получилось конусообразным, бумажные квадраты подготовлены разной площади. Первый со стороной 16 см, второй — с 12 см, третий — 8 см.

Начнем поделку с нижнего яруса веток, т.е. с первого зеленого модуля. Для этого берем квадрат со стороной 16 см. В дальнейшем все кусочки станем складывать так, как этот.

Квадрат складывается пополам по диагонали два раза: по одной диагонали и по другой. Затем раскрытая фигура складывается еще раз, но уже пополам. Полученные линии сгиба позволят сложить квадрат ромбом так, как показано на рисунке.

У ромба мы уводим в верхнюю часть фигуры уголки по обеим сторонам заготовки. Складки бумаги, оставшиеся торчать, уводим в бок. Таким образом у нас должен получится треугольник. Но это фигура в плоскости, а если этот треугольник развернуть, получится квадрат со стойками по диагонали, нечто похожее на пирамиду.

Вот таких фигур нам понадобится три. Одну мы же сделали, а две другие доделываем следом.

По такому же принципу делаем из бумаги ствол для елки.

Когда все элементы готовы, соединяем их вместе.

Если елка делается как поделка, которую нужно уносить из дома, для надежности элементы можно склеить между собой.

Также никто не мешает вам украсить поделку. Мы не стали затрагивать тем декорирования елочки оригами в этом мастер-классе, потому что вариантов украшений может быть много: от банальных рисунков на бумажных элементах поделки до приклеивания к ней блесток, пайеток, бисера и т.д.

Чтобы утяжелить поделку, наклейте ее основание на картон.

Подобная поделка может стать частью тематической композиции на тему приближающегося Нового года. Для этого достаточно приклеить елку на лист картона белого цвета, украсить его ватными шариками, изображающими сугробы и добавив в виде деталей фигурки зверей, также выполненных в технике оригами.

А сделать елку реально новогодней помогут миниатюрные коробочки, приклеенные под зеленой красавицей. Это будут подарки. Развивайте эту идею дальше, и получится нечто совершенно оригинальное.