Еще один минус покупных ароматизаторов в том, что у них ограниченное количество вариантов запахов. Если у вас есть экзотический любимы аромат, то найти такой ароматизатор будет сложно, а вот сделать своими руками просто.

Способ первый

Понадобится несколько деревянных основ, которые вберут в себя аромат и потом станут его источать. Для этого способа мы подготовили берестяной короб, но у вас может быть деревянная чаша или даже шкатулка. Также понадобится брусок из дерева, ножовка и вата.

Разумеется, к этим материалам нужно добавить свое любимое ароматическое масло.

Брусок измельчаем ножовкой на мелкие элементы. Если есть иной способ обогатиться подобными деревянными деталями, используйте его. Например, можете использовать для этой цели деревянные мебельные шипы. Они стоят не дорого, продаются сразу упаковкой по несколько штук, и одной упаковки точно хватит для того, чтобы сделать один ароматизатор.

На дно берестяного короба выкладывается слой из ваты. На нее в несколько разных мест из флакона капаем масло. Количество капель зависит от интенсивности аромата. Достаточно примерно до десяти капель. Сверху на вату засыпаются деревянные заготовки: брусочки или шипы. На них мы тоже капаем в разных местах мало в том же количестве, в каком и на вату.

Все. Простой ароматизатор готов. Чтобы он эффективно работал, найдите в доме или в автомобиле теплое место. Установите коробочку туда, и она будет “работать”.

Через какое-то время действие ароматизатора ослабнет, но восстановить его можно несколькими каплями ароматного “топлива”. Если аромат надоел, его можно поменять, сменив масло.

Способ второй

Этот способ подходит, если ароматизатор вы хотите сделать заметным. Мы используем под него красивую вазу и толстые ветви малины, которые также важно выбирать, руководствуясь принципами эстетичности. Достаточно отрезков ветвей длиной до 25 см. С одной стороны это будет композиция, а с другой — ароматизатор. Также к указанным материалам приготовим заранее ароматическое масло.

Этот вариант можно назвать самым примитивным. Масло мы капаем прямо в вазу. Туда же устанавливаем ветви. Работать этот ароматизатор будет так: структура веток такова, что позволяет впитать в себя запахи, а впитав, части растений станут отдавать аромат. Также желательно найти для этой вазы теплое место, но это не обязательно.

Способ третий

А этот способ самый сложный, но и результат от него будет более эффективный.

Мы используем для его реализации столовую ложку пищевой соды, половину чайной ложки пшеничной муки, чайную ложку поваренной соли и любимый аромат на масляной основе.

В подходящей посуде смешиваются все ингредиенты кроме масла. Соединяем их перемешиванием, добавляя небольшое количество воды. Должно получится что-то вроде теста для пельменей: тугая, но поддающаяся разминанию субстанция.

Вымешанное тесто скатаем колбаской, а ту порежем на небольшие кусочки. Им обязательно даем высохнуть. Чем меньше кусочки, тем быстрее они высохнут. Они будут у нас выступать в качестве основы для ароматизатора. Когда кусочки высохнут, но станут хорошим материалом для впитывания в свою структуру масляных капель.

Далее поступим следующим образом. Каждый кусочек пропитываем маслом. Достаточно даже одной капли. Чтобы ароматизатор заработал, нужно сложить все кусочки в тканый мешочек и повесить там, где хотите.