Техника прорезной аппликации подразумевает работу с готовой вещью и тканями или вещами, которые станут “донорами” для нашей поделки. А еще эту технику можно применить, когда на любимой одежде нечаянно возникла прореха. Аппликация ее эффектно маскирует.

Материалы и инструменты

Приготовьте заранее:
-Вещь для поделки и ткань к ней.
-Карандаш и ножницы.
-Рисунок, который используем для аппликации.
-Иголку с ниткой, либо это может быть швейная машинка.

Порядок работы

Определились с рисунком, определяйтесь и с местом его расположения на вещи. Затем рисунок накладывается на ткань и обводится, а затем вырезается по обведенному контуру. Не забываем про припуски, иначе ничего не получится.

С изнаночной стороны вещи прикладываем к ней другую ткань. Будьте внимательны, чтобы ткань закрывала весь прорезанный рисунок. Ткань прикрепляется с помощью наживления, либо можно использовать для этой цели английские булавки.

Следующим этапом прошиваем прорубленный рисунок прямо по контуру. Если делаете это руками, старайтесь, чтобы стежки были ровные. Допустимо использовать нить контрастных цветов.

Когда весь рисунок прошит и точно крепко держится, можно срезать излишки ткани изнутри, обязательно отступая от шва до сантиметра ткани. Поделка готова.

Общие советы

Обратите внимание, что рисунок может быть простой и сложный, в зависимости от того, какую цель вы преследуете этой аппликацией. Можно создать эффектную вещь, а можно избавить любимую одежду от прорехи.

Чем мельче элементы аппликации, тем сложнее ее реализовать, но бояться выполнять сразу сложный проект не нужно, просто отнеситесь к работе чуть терпеливее и ответственнее.

Советуем изучить эту технику мамам, чьи дети часто портят хорошую одежду. Это прекрасный способ не просто восстанавливать вещи, но даже улучшать их с декоративной точки зрения.

Мы специально привели несколько идей на фото, чтобы познакомить вас с техникой, выполняемой на разных уровнях мастерства.

Учтите, что для плотных вещей важно подбирать донорские ткани схожие по плотности, в противном случае вещь может смотреться не так эффектно.

К аппликации можно добавить декоративные элементы, чтобы дополнительно украсить вещь. Однако если донорская ткань выбрана контрастной, лучше не усердствовать в добавлении элементов.

Отдельно хочется сказать про функциональные вещи, например, сумки. Следите за тем, чтобы соединительный шов был прочный, в противном случае сумка с аппликацией потеряет свою прочность.

Если вам понравилась наша идея, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Обязательно дайте комментарий к мастер-классу, распространяя его в Сети, чтобы обращающиеся к вашему опыту последователи понимали, насколько проект по аппликации заслуживает их драгоценного внимания.