Материалы и инструменты

Для изготовления нитяной елки нам понадобятся:
-Картонный лист. Он не обязательно должен быть новым, можно использовать гибкий картон от какой-нибудь коробки.
-Большой моток толстых зеленых ниток. Оттенок зеленого должен быть таким, какой вы хотите видеть елку. Обычно это — темно-зеленый. Также обратим внимание, что это должны быть толстые нитки.
-ПВА-клей.
-Крупные бусины.
-Ножницы и лента-скотч.

Порядок работы

Чем крупнее хотите сделать елку, тем больше должен быть лист картона. Самые большие модели можно воплотить в жизнь при помощи ватмана. Этот материал нужен для того, чтобы сделать съемный каркас для поделки. В будущем он нам не понадобится и будет извлечен из поделки.

Небольшую елку реально собрать, использовав картонную обложку от альбома или тетради.

Сворачиваем картон в конус. Добиваемся нужной формы и высоты, а затем закрепляем фигуру скотчем. Далее тем же скотчем обклеиваем весь картон. Нужно добиться, чтобы вся поверхность каркаса была с гладкой структурой.

Можно поступить и таким образом: сначала обклеить лист картона, а только потом свернуть его в конус — как вам удобнее.

Как бы вы не сворачивали картон, обязательно получится, что широкая сторона конуса будет неровной, поэтому отдельным этапом выравниваем эту часть каркаса так, чтобы конус можно было поставить.

Также дополнительно, для связи нити, дно делаем зубчатым. Посмотрите на фото, как это реализовано у нас.

Все готово для того, чтобы начать работать с нитью. Для удобного использования клея его переливают в чашку с широкими краями. Если клей слишком густой, его допустимо развести водой.

На конце нити делаем узел. Это отправная точка в работе по наматыванию нити на каркас. Узел позволит сделать зацепку за картон. Цепляем со стороны дна, где мы вырезали зубчики.

Не считайте излишним надеть перчатки, чтобы не запачкать руки в клей. Он хотя и легко отмывается, но в полиэтиленовых перчатках работать комфортнее.

Нить всю пропитываем клеем. Если чашка позволяет, уложите в нее весь моток, чтобы клей проник в волокна. Перед началом наматывания клеем не лишне покрыть и конус.

Пропитанная клеем нить наносится на конус. Нет строгих правил для реализации этого процесса, важно делать витки равномерно по всей поверхности. Направление витков может быть любым.

Если нить вы смачиваете клеем по частям, следите за тем, чтобы волокна всегда были пропитаны клеящим составом.

Конечным результатом работы должна стать плотная нитяная обмотка на конусе. Желательно, чтобы просветов между сплетениями нитей было немного.

Затем важно дождаться, чтобы поделка высохла. Обычно такой клей высыхает полностью в течение нескольких часов. После этого каркас вынимается, остается только нитяная елка. И хотя образ елки в конечном результате работы угадывается, лучше украсить поделку хотя бы примитивными декоративными деталями.

Мы выбрали для украшения крупные белые бусины. Они просто приклеиваются на елку. Много украшений не нужно, потому что елка хотя и приобретает жесткость, она не становится настолько крепкой, чтобы выдержать большое количество декора.