Но как их сделать так, чтобы они были и красивыми, и на достаточном уровне функциональными? Мы придумали! Повторяйте инструкцию за нами, и у вас получатся такие же замечательные подставки.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:
-Разные лоскуты ткани. Причем важно выбирать ткань с хорошей впитываемостью. Но разнообразить материал можно и лоскутами, которые внешне красивые. Мы решили сочетать мешковину с цветной хлопчатобумажной тканью.
-Ножницы, нитка и иголка.

По желанию можно делать подставки и при помощи швейной машинки.

Порядок работы

Первым делом вырезаем заготовки. Мы решили не усложнять работу, и для круглых горшков сделать квадратные подставки, потому что с круглыми пришлось бы дольше возиться, а у нас стоит задача сделать поделку простым способом.

Квадраты режутся с таким расчетом, чтобы горшок целиком помещался на подставку, но под ним еще оставались свободные края со всех сторон. Так мы увеличим впитываемость подставки, а заодно обыграем ее декоративными вставками по всем сторонам.

Квадраты мы вырезаем из мешковины. Работаем с этим материалом аккуратно, потому что он очень сыпется. Допустимо делать центральный элемент из нескольких слоев ткани. Это тоже увеличит объем впитываемой жидкости, и почти любое ЧП с переливом будет не страшным.

Боковые детали вырезаем из яркой ткани. Этот материал одновременно и подбирает края сыплющей нитки мешковины, и отвечает за декоративную составляющую поделки. Не забывайте, что понадобится сделать так, чтобы у этих лоскутков был запас на припуск и подгибку.

Лучше заранее нарезать все детали, чтобы разделить работу на два этапа: сначала мы только отмеряем и режем, а затем только сшиваем.

Боковые элементы пришиваются в любом последовательном порядке: одни за другим по периметру, попарно по две противоположные стороны. Если станете делать сразу много подставок, можете поставить эксперимент, какой способ лучше, попробовав все.

Поделка готова. Расставляйте на подставки цветы. Такие же детали можно сделать и для того, чтобы ставить горячие чашки на уязвимую от механических воздействий поверхность стола.

Общие рекомендации

Можно сшить не отдельные элементы для каждого горшка, а цельный для всех. Наверняка в расстановке цветов на подоконнике есть какая-то система, поэтому предлагаем рассмотреть вариант, когда шьется одна большая подставка, накрывающая подоконник целиком.

Эта же идея подойдет для тех, кто занимается выращиванием на подоконнике рассады. Перелив воды в растения тоже возможен, кроме того, посуда с рассадой зачастую портит внешний вид подоконника. Если же его застелить цельной подставкой или отдельными элементами, а за одно подобрать под рассаду одинаковые горшки или контейнеры, хаоса на подоконнике удастся избежать.

Если идея понравилась, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, наверняка среди них есть люди, увлеченные растениеводством и цветоводством. Они обязательно скажут слова благодарности за такое дельный совет.