Мы решили использовать для разрезания бутылки электрический ток. И это на первый взгляд кажется, что процесс будет сложным. На самом деле все просто. Повторяйте за нами точь-в-точь по шагам, и получите аналогичный результат.

Материалы и инструменты

Для работы нам понадобится:
-Источник питания. Это должен быть аппарат, который способен выдать 30-40 В, если измерять силой тока, то 3-4 А;
-Нихромовая проволока;
-Канцелярские резинки;
-Паронит, асбест или другой подобный жаропрочный материал;
-Сосуд с механизмом распыления жидкости. Его мы наполним водой;
-Бутылка стеклянная — объект эксперимента.

Порядок работы

На первом этапе работаем только с заготовленной проволокой. Наша задача заключается в том, чтобы подготовить ее к процессу резки. Именно на будет резать бутылку, поэтому важно выпрямить проволоку. Либо наоборот, если хотите, чтобы распил был фигурный, проволоке нужно задать нужную волнистость.

Проволоке также задается форма бутылки, причем нихром фиксируется на сосуде при помощи канцелярских резинок. Резинки можно разместить на бутылке заранее. А затем протянуть через эти точки крепления проволоку.

Смотрите на фото, как это сделали мы. Запомните, там, где проложена проволока, по бутылке пройдет разрез.

Когда все это готово, нужно приготовить и жаропрочный материал. У нас для этого есть асбест. Его мы раскраиваем на небольшие кусочки и прокладываем ими те места, где резинка соприкасается с проволокой. Если этого не сделать, то раскалившаяся проволока сразу расплавит резинки и собьется с той линии, где мы решили разрезать бутылку.

Если жаропрочного материала найти не удастся, можно использовать деревянные элементы, вымоченные в воде. Но это на крайний случай.

Прокладываем асбест даже в горлышке бутылки, там он будет отвечать за прижатие проволоки к стеклу.

Когда вся конструкция готова, еще раз проверим, чтобы все было так, как нам нужно. Только после этого подключаем к проволоке электричество.

Через полминуты или минуту проволока раскалится. Как только это произойдет, ток выключаем, а бутылку сбрызгиваем водой.

Если все проделано правильно, должно произойти следующее: от контакта с раскаленной проволокой стекло бутылки нагреется, а затем место нагрева будет подвергнуто резкому изменению температуры при помощи разбрызганной из пульверизатора воды.

Обычно в этом случае стекло трескается точно по линии, где проходит проволока. О том, что это произошло, можно понять по резкому щелчку, с которым обычно трескается стекло.

Далее важно не спешить с разбором конструкции. Сделать это нужно аккуратно, обязательно придерживая обе половинки бутылки, чтобы она еще в процессе снятия резинки не распалась на две части.

Согласитесь, способ резки оказался довольно простым. Его легко реализовать в домашних условиях. Причем стекло можно резать не только бутылочное, но и любое другое.

Готовы повторить все тоже самое, но самостоятельно? Тогда желаем удачи! Сохраните мастер-класс в закладках, если не хотите потерять эту инструкцию.